Газета «Вестник»
Архив

№ 46 (879)
12 ноября 2007


Заголовки в формате RSS

Социологи составили портрет области


Ульяновцы готовы разбогатеть, но, видимо, не хотят.

К такому выводу пришли ученые УлГУ — организаторы масштабного исследования на тему «Социальные аспекты жизни населения Ульяновской области». Его проведение стало возможным благодаря гранту «Социокультурный портрет региона», предоставленному Российским гуманитарным научным фондом. Мониторинг охватил многие стороны жизнедеятельности Ульяновской области — условия жизни, трудовую деятельность, участие населения в общественно-политической и культурной жизни региона. Программа разработана Центром изучения социокультурных изменений Института философии Российской академии наук с целью изучения эволюции России за последние 15 лет. С 2004 года в 16 регионах страны проведены аналогичные исследования по общей методике, которая дает возможность сопоставления результатов. Конечная цель программы — составление социокультурного атласа России.

На презентации промежуточных результатов проекта ректор УлГУ Борис Костишко отметил активную поддержку научно-исследовательской деятельности университетских ученых администрацией вуза. Только в этом году специалисты университета возглавили грантовые проекты на общую стоимость 25 миллионов рублей, стали участниками исследований, выигравших гранты на сумму 100 миллионов рублей.

В мониторинге, проведенном кафедрой социологии и политологии УлГУ, приняли участие более тысячи респондентов из 24 населенных пунктов области. Давая комплексную оценку условиям жизни в области, ульяновцы пришли к выводу, что самым благоприятным фактором можно считать экологию региона. Главными бедами жители области называют низкое качество медицинского обслуживания, нехватку рабочих мест и криминогенную обстановку. 63 процента ульяновцев считают, что условия жизни в области очень тяжелые, гораздо хуже, чем в других уголках страны. При этом лишь восемь процентов хотят уехать в другие регионы.

На вопрос «Помните ли вы какие-либо масштабные решения органов местной власти за последнее время?» респонденты почти не нашли ответов. В списке вызывающих недоверие первое место заняли органы милиции, второе — региональные отделения политических партий, третье — Законодательное собрание. Каждый второй доверяет губернатору, на втором месте — органы судебной власти, на третьем — СМИ.

При том, что каждый третий часто сталкивается с нарушением своих прав, угрозой личной безопасности, нарушением свободы слова, большинство не готово отстаивать справедливость через суд или принимать участие в акциях протеста. Гражданская активность в регионе более чем низкая.

Ульяновцы не отмечают коренных изменений в экономике области. 60 процентов относят себя к среднему классу в контексте области, но на фоне России — к бедным слоям населения. Большей части опрошенных доходов хватает только на питание и повседневные нужды, 15 процентов признаются, что средств не хватает на самое необходимое. В основном ульяновцы меняют работу исключительно в поисках большей зарплаты, о таких понятиях, как «дело по душе“,“карьерный рост“, речи не идет. Когда опрашиваемым предложили выбрать между двумя высказываниями“На роду каждому человеку написаны богатство или бедность» и «Любой может стать богатым, если захочет», большинство согласилось с последним, и это внушает оптимизм. Что мешает ульяновцам захотеть — видимо, тема еще одного исследования.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019